设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>荣誉榜>>正文
 
【慧园故事(二)】青春在实践中闪光——记信息科学与工程学院2011级曾静同学
2015-06-02 00:00 慧园小区新闻社  慧园小区新闻社 审核人:

新生报道,军训,学术讲座,社会实践……你在这些地方都能看见她,不管是烈日下拍照的她,还是和社团成员交流的她,还是“三下乡”融入社会实践中的她,总可以很快的在人群中找到她。2011级信息学院通信工程专业的曾静,一个活泼、热情、勇敢、好学的女生。

当代典范 文艺女大学生

求真务实,始终不渝。通过小学、初中、高中的不断学习以及现代社会的种种现实,她充分的认识到了学习的重要性。因此,她一直把求知当做是第一要务,还说“只有坚厚的理论知识才有科学合理的时间行动”。在学习之余,她积极参加学校的活动,曾获“双福校区学术小论文比赛”一等奖、“‘金秋颂’文化艺术节话剧大赛”一等奖、“校优秀学生干部”、“优秀新闻工作者”等荣誉。

热爱生活,热爱写作,对于2011级的学生来说进校不久就迎来了建校60周年庆典是件非常荣幸的事情,在“爱生活,爱交大”以及“60周年校庆”征文比赛中,她用自己的文笔书写着对母校的热爱以及对校庆的祝贺,并在比赛中获得优秀奖。

社团实践 升华个人综合魅力

在进入大学一年后,她就担任了德园新闻通讯社社长一职,还兼任德园信息学院团总支外联部部长;在大三回到南岸校区后,她又担任了信息科学与工程学院助理以及学生慧园小区新闻社社长。“忙碌但不盲目,认真但不任性”是她对自己大学课余生活的描述。

虚心学习,乐此不疲。由于是双福校区的第一届学子,德园新闻通讯社这个机构也是从零建起的,在刚刚接手这个岗位的时候,没有任何工作经验,在实践中不断总结经验,更好地打造社团、推广社团、建设社团使她渐渐地在“大学”这个圈子变得不再渺小。校园记者的特别身份,得以让她认识了社会上很多有名的、杰出的优秀人士,并且有机会可以和他们近距离接触和交谈,“多和比自己优秀的人接触,也会提高自己的高度。”本着这样的态度,不断放低自己的高度,打造属于自己“成功秘笈”。

向优雅靠近,做丁字人生。2012年6月5日,中央民族乐团“民族音乐会”在双福校区隆重开展。以记者身份采访的她认识了国家一级演员吴玉霞老师,吴玉霞老师的优雅气质与文儒谈吐给了她深深影响,在生活中一直激励她如何做一名有修养而具有时代气息的大学生。同年的11月19日,明德讲坛邀请到80后北大学子甘相伟做客双福校区与同学们谈“知识、梦想与人生”,同样作为记者的她和甘相伟做了进一步访谈,甘相伟的“丁字”人形人才给予了她很大鼓舞,并且在不断的像具有广博的知识面、创新精神,且能在自己所在领域里达到一定的造诣的“丁字”人形人才靠拢。

访谈人物,对话人生。“人生就像游泳一样,即使累了也不能停歇下来,要让自己在繁忙中感到充实,在郁闷中找到盼头。”在繁忙的学习生活中,她也不忘参加学校组织的活动。2012年5月份,她作为学生嘉宾参加了由学校宣传统战部、学生德园小区党总支共同主办的访谈节目——《对话》第一期,在舞台上,她大胆自信的诉说着关于徐思秀大姐的点点滴滴。最后,活动引得中央电视台的关注,中央电视台记者来校采访,除了作为采访对象的她又身为学生记者的她,通过和央视记者朋友的接触,她虚心地向他们学习,领悟校园新闻与社会新闻的异曲同工之处。

艰辛知人生 实践长才干

“从思考中确立自我,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量。”这是她一直不懈追求的目标。在假期同学们都纷纷回家时,她却全身心的投入到社会实践活动,曾连续两次参加学校组织的暑期“三下乡”社会实践活动,汗水带来收获,她因此获得了重庆市青年志愿者先进个人和重庆市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人。

躬行实践,感悟未来。2012年暑假,她作为骨干人员参加了国家重点社会实践团队——重庆交通大学德园小区暑假“三下乡”赴潼南队。这是她第一次参加志愿者服务、第一次走进留守儿童、第一次科技支农、第一次加入共青团市民学校的建设之中去。在“科技支乡献才智,校地共建新农村”活动中,她深深地体会到了农民生活的艰辛,以及先进的科学技术对农业发展的重要性;在“关爱留守儿童,打造美好未来”活动中,她们不畏烈日炎炎,不畏艰难险阻,为当地农村知识饥渴的儿童送去了甘霖、播撒了阳光,同时也让重庆交通大学大学的旗帜飘扬在了需要关怀的地方。“现在回忆起那段在潼南待过的日子,心中还满是甜蜜。紧凑的工作,虽然我们睡得很少,做得很多;虽然我们很累很辛苦,但是在老师的鼓励下,团队的支持下,我们的工作大都受到了广大市民及相关媒体的一致好评,收获苦的同时也收获了快乐”。在这个团队中,她主要负责活动策划、新闻稿的撰写与报送,调研报告的编排与修订等,而且她的文章在中国青年网、凤凰网、华龙网多篇发表,并且实践团队最后也荣获国家重点团队。

她希望自己能一直坚持下去,发扬无私奉献的精神,将志愿者的道路越走越远,因此,在潼南社会实践之后,她又来到了来到了巫溪,开展了为期7天的巫溪“三下乡”社会实践生活。尽管只有短短的一个星期,却让她对生活有了新的理解。

“我现在还深刻地记得一名叫做廖晓琪的小朋友,当时去他家的时候看见年仅4岁的他正在啃一个早已糊掉的玉米棒子,满脸全身都是黑乎乎的他带着好奇的眼光望着我。”这是她对2013年暑假赴丰都“三下乡”社会实践的最深印象,作为队长的她,在本次社会实践中从活动策划、实施到总结;从调研方案设计、到数据统计、撰写报告,她和共事的同学们共同努力,最终出色的完成任务。并且在“公益服务,义务维修家电”活动中受到丰都电视台的全程报道。在开展“畅想中国梦,激发群众力量”、“关爱儿童,教育帮扶”、“关注环保”、“关爱老党员”、“参观肉牛养殖基地,拓展学生视野”几大活动时,她认真负责,不辞辛苦,对话基层,感悟社会,关爱人民,激发力量。通过两次“三下乡”社会实践让她对“社会”、“实践”、“生活”有了更深层次的理解。最终,实践活动受到华龙网、人民网、凤凰网等媒体广泛关注,获得相关单位一致好评,团队并荣获重庆市优秀团队。

曾静正是用行动诠释了一个青年学生对社会的责任感与使命感。人生的路还很长,但不管在什么时候、什么环境下,只有给自己不断的树立新的目标,不断地去实现,才能够总是在超越自己当中提升自己。责任,折射着人性的光辉,社会实践标兵,将激励着她再一次启程。

关闭窗口
学校主页 | 后勤报修系统 | 交大后勤总公司 | OA办公系统 | 教务系统 | 天佑年华 | 图书馆

版权所有 重庆交通大学慧园小区管委会  管理