设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>荣誉榜>>正文
 
“感动校园十大人物”系列报道八: 慧园之家的黄妈——黄敏
2014-06-30 00:00 杨淇、屈秀英  慧园小区新闻社 审核人:

【颁奖词】“爱心妈妈”黄敏:大家都亲切地称她为“黄妈”,因为她有妈妈一样的包容与关爱,不仅仅是对自己的孩子,更是对慧园小区的学生。为小家更为大家,她用自己生命中最为美好的十四年在自己的字典里写上了坚持与爱。

她说的话没有华丽的辞藻,她经历的生活没有惊险离奇的情节,她路过的风景没有惊天动地的场面,她只是一个平凡的人,过着平凡的生活,拥有平凡的感情,说着平凡的故事。

借钥匙,交水电费,宿舍维修……都会去找她,她就是我们身边的宿管阿姨,黄敏。从进入校园的第一天起和她的缘分便已注定,看起来挺年轻的她,却已在岗位上坚守了近14年!14年间,她每天戴着一只手套,查遍两幢宿舍,照顾三百学生,坚持四季如一。

本职工作,毫不懈怠

早上8点到10点,便是阿姨查房的时间,两串钥匙,六层楼,一百多个寝室,上楼下楼,开门关门,一气呵成。也许在我们看来查房实在是一件简单不过的事,但是五千多个日子的持之以恒却不是谁都能做得到的。是否注意到阿姨有一只手套?每天拧开一道道房门,开始时就赤手上阵,长期下来手又痛又酸,起了茧子,后来她就给右手戴上一只手套,酸痛感便有所减轻。手套不堪重负,一个月就得换一次,这些年下来,阿姨也不清楚自己到底用坏了多少只手套……

周末,或是节假日我们都会回家看看,而阿姨却一直待在管理处,问她,“为什么不回家,难道都不想孩子吗?”她说:“当然想,以前就是家里学校两头跑。但有一次节假日,有个男生没带钥匙便返校了,我不在,他就从阳台翻进了寝室。保安看到了,以为是小偷,就赶紧给我打电话,吓得我马上从屋头跑回来。从此以后,我就不回去了。”她的一直不离去,只是担心同学临时有事时找不到她。同学们的偶尔需要,却把她常年局限在了寝室楼里。她笑着说,这便是我的工作,平平凡凡的人,做平平淡淡的事。

关心学生,视如己出

大学是全国各地学生汇集的地方,孤身一人,更需要一丝关怀。一个北京来的女生,因为过早承担家庭的重担,老是腰椎痛。阿姨了解后,把自己的药膏送给了那个女生。一个西藏来的男生,因为气候的不适应,一到学校就脚水肿,不能军训,只能待在宿舍。离开父母,远离朋友,气候不适,让他萌生退意。阿姨知道后,每天去看望他,宽慰他。久而久之,他感受到了亲人的温暖,最后坚持了下来……

到了大学,聚会喝酒实在是平常不过的事了,不过如果不能喝,或者喝太多,就另当别论了。有一次,阿姨晚上去查房时,发现一个女生喝了酒,躺在床上,面色惨白,脉搏微弱,气息不均。她二话不说,背着那女生赶往医院,折腾到深夜两点才放心。后来黄阿姨才知道女生在外求学,刚失恋,便熬了汤去医院,和她聊心事,给了她母亲般的关爱。

她说,当我看到你们,就想到了自己的女儿,情不自禁想和大家说说话,聊聊心事,分享生活。

海纳百川,热爱生活

阿姨很瘦,主要原因是睡眠不好,她说;“之前还有90多斤,最近称起只有80几斤了。”阿姨睡不好主要有两大原因,一是,寝室毗邻公路,汽车的呼啸让人睡不安稳;二是,难得偶有酣睡,到了半夜三更,有些外出归来的学生会来“嘭嘭嘭”地敲门借钥匙,她问学生:“怎么不让同学开门?”“他们在睡觉,怕吵醒他们。”“那你就不怕吵醒阿姨啊?”学生会笑嘻嘻地说;“下次不会了。”是啊,我们怕麻烦同学,可是却不担心麻烦阿姨,因为我们知道,她总是会包容我们。

阿姨在岗位上奉献了所有热情,可是并没有得到所有人的理解。有的学生会抵触她查房,让她不要再来;有的学生直接在寝室门、楼道间、电梯口贴上侮辱她的小纸条;有的学生甚至当面破口大骂……她也会感到委屈,可是她选择了包容和坚守。她说:“孩子们不懂事,大人总不能也不懂事吧。而且学生有时候给你打个招呼啊,喊你多穿点,莫冷到了啊,给你做个小东西啊,都觉得很开心。”

和阿姨交谈时,我惊诧于她能清楚地说出每个学生的名字,寝室号。她说:“我没得事的时候,就在楼梯口转起耍,就看这些来来往往的学生,想他们是哪个寝室的,叫啥子名字。”因为她处处用心,已经把工作融入了日常生活,甚至成了她的休闲娱乐,所以做起事来得心应手。

看着她在菁园操场欢快地跳着坝坝舞,想到她说的那句:“和同学们在一起,觉得自己年轻了,开朗了。”其实是你的包容,让我们长大了。

殷殷期盼,寄语未来

当问道有什么想对同学们说,她说:“只是希望大家注意身体,要健健康康的。保管好自己的东西,把宿舍当成自己的家一样。”越是简单直白话语的,越是能让我们大家到她的真诚,和母亲般的殷殷期盼:希望孩子健康,希望孩子快乐。

学生来了又走,她守住寝室,为我们守住大学的欢声笑语最后的象牙塔。她的人生,正如春夜的细雨,无声,但有滋润的力量。育人不仅仅是在课堂,每一个生活的小细节细节便有大智慧;感人不单单只是伟人,每一个平凡的小人物都有大成就。日出而作,日落而息,日复一日,年复一年,这才是生活。戏台上的情节是浓缩的,天上一天,人间一年,所以才有那么紧凑的悲欢离合,跌宕起伏。从空中回到了地面,知道了脚踏实地,知道了平凡中的伟大,知道了感动就在身边。

关闭窗口
学校主页 | 后勤报修系统 | 交大后勤总公司 | OA办公系统 | 教务系统 | 天佑年华 | 图书馆

版权所有 重庆交通大学慧园小区管委会  管理