当前位置: 慧园首页>>荣誉榜>>正文

“感动校园十大人物”系列报道七:自强不息的雷天成
2014-06-30 00:00 慕长雲、赵兴伟  慧园小区新闻社 审核人:

【颁奖词】自强之星雷天成:出生在农村,让他懂得什么叫艰辛;生活在城市,让他懂得什么叫自强不息。生活没有给予他太多的恩惠,但他总能在困难中奋发图强,在逆境中寻找自我,靠着自己的努力,他在大学中完成了自己生命中最美丽的蜕变!

一个穿梭在学院、社区、社会各种兼职的帅气小伙——雷天成。他来自2012级应用技术学院电子信息工程技术1班。为了梦想,为了充实的生活,他在困难中奋发图强,在逆境中寻找自我。

生在农村,长在农村让他更懂生活

从小生活在贫困的农村家庭中的雷天成,小学时就学会了耕地、插秧、挑粪等农活,顶着烈日干活,虽说辛苦,但他无怨无悔。这份辛苦让他懂得了以后要如何生活,让他懂得了自己想要的生活,该如何去争取。采访过程中他说自己是幸运的,因为他是家中唯一一个上过大学的人,年长的哥哥姐姐由于家庭所迫初中便流入社会加入打工族。刚上大学的他就开始学会经济独立,学会挣钱养活自己。他从来都不会去羡慕别人生活过得优越,而是踏踏实实地做好自己。

“本来先天就没有优势,后天不努力的人,活该穷一辈子。”采访过程中雷天成坚定的说道。上了大学后,他的生活正如他自己说的一样,努力努力再努力,坚持坚持再坚持。

充实生活,永不停息让他提升自我

对于大多数大学生来说大学时轻松的、愉悦的,但是对于雷天成来说,他的大学是忙碌的、充实的。“初中是一个班的初中,高中时几个人的高中,大学则是一个人的大学。大学是人与人之间缩短距离的地方,更是一个人与人拉开距离的地方。”采访过程中他谈到自己对大学的理解。为了提升自己,他担任班长,代理班主任及老师助理等职务。班级工作做得有声有色,圆满完成了学校、学院、社区的各项工作。

大一的暑假。他参加了学校社区组织的暑期“三下乡”社会实践赴丰都社会实践队并担任副队长,实践期间他认真做好了社会调研工作,尽职尽责。大二的时候担任组织部副部长一职务。正是由于良好的工作态度和踏实肯干的作风,受到了同学老师的一致认可,成功当上了学生会主席一职。从不起眼的干事,到副部长,再到主席。一路走来,雷天成用他的认真负责,坚持行动与思想一致的工作态度,影响并感动着他人,也潜移默化的带动着大家的共同进步。

丰富的社会兼职经验让他离成功更进一步

在大学校园里,周一至周五,在校园的每个角落总能见到雷天成忙碌的身影。到了周末大家都可以放松的时刻,他却是最不放松的时刻。当别人在寝室睡觉的时候,他在外面找兼职;当别人玩游戏玩得天昏地暗的时候,他在外面找兼职;当别人和恋人游玩的时候,他还在外面找兼职。为了减轻家人的负担,他挣钱买电脑,报名考驾校,挣钱准备“专升本”。大学这段期间,他几乎没有周末,没有寒暑假。他必须通过自己的努力来赚取想要的东西,来凑齐下一学年的学费。

先后做过服务员、话务员、传菜员、盘点员、推销员和婚庆场地等各类兼职职务的他,在工作中不断反思,不断进取。“做了一年兼职后,我突然意识到做兼职不能一味的朝钱看,我需要站在不同的位置,体验不同的生活,找到适合自己的职业,以至于毕业过后,不走弯路。”因此,大一结束之后他成立了一支婚礼兼职团队,带动了班上以及其他同学进入了勤工俭学的行列当中。大二第一学期结束之后,他抛开了一切杂念,做了一名专业的婚礼策划师,主持人。在一次偶然的机会,被观音桥美时美刻婚庆公司正式聘用。从此以后他不再是一个不起眼的婚礼布置人员,而是婚庆行业四大金刚之首。

最后在谈到怎样协调学习与工作矛盾的时候,他只是微笑着说:“时间都是挤出来的,没有时间不够这一说,只能说我过得比较充实而已.”就是这样,雷天成用他的行动证明了自己,解读了大学该如何度过、展示了一个独立自强、坚持不懈的90后的拼搏生活。