设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>荣誉榜>>正文
 
“感动校园十大人物”系列报道六:八年如一日,视保安工作为第二生命
2014-06-30 00:00 曾静  慧园小区新闻社 审核人:

【颁奖词】保安叔叔肖如成:年近半百的他,仍坚守在保安的岗位上,对待学子拥有父亲般的负责,慧园的每一个人,甚至每一寸草木都见证了他的守护,再次向肖如成保安致敬:您日渐佝偻的身躯,依旧是我们坚固的堡垒!

7:30到19:30的12小时工作时间,一支10人队伍,就是他们保证了重庆交通大学慧园小区的治安秩序,就是他们的奉献换得大家的和谐生活。肖如成,重庆交通大学慧园小区保安队副队长,从2006年来到这里,一待就是8年,八年如一日,24小时待岗,为学生服务,确保治安正常。

谈工作:哪里有需要就去哪里

早上7点整,47岁的肖如成已经准时到达慧园B栋楼下的保安室准备和同事换岗。在简单的交接工作之后,肖如成整理了保安室的资料档案,拿起了抹布、扫帚对保安室进行了打扫,并将男生寝室楼下过道进行了简单的清扫。在完成这些基本的工作后,记者发现肖如成到了各个楼层进行巡楼,观察消防通道、消防设施安全检查、告诫同学们睡觉前要关门等等是他每天的日常工作。

“慧园这边不仅两栋楼是我们的工作范围,交大宾馆、慧园楼下各个餐厅门面的安全秩序都是我们的职责”,在采访过程中肖如成谈到。每逢新生报到、交大宾馆爆破培训班、节假日加班保证学生安全、每天晚上巡队都是他的工作范围与职责。作为副队长的他,一周基本都是连上五天班,不分昼夜,哪里有需要他就要去哪里,这就是肖如成的工作。

谈学生:他们都是我的儿女,我要对他们负责到底

面对现在的大学生,有的同学是略有小叛逆的“90后”,在谈到对现在学生的看法时,肖如成笑着说他并不觉得现在的“90后”叛逆、不听话,反而觉得他们是可爱的、懂事的。在谈到工作中印象最深刻的事情时,肖如成讲的是2012年一个冬天的夜晚,几个同学在聚餐醉酒后闹事,当时已经是凌晨1点多,肖如成在接到通知后立刻从家里赶到现场,对突发事故进行处理。在处理过程中学生和保安发生冲突,将保安的衣服撕烂甚至抓伤,即使这样肖如成对学生也是出于理解的角度,包容他们,将他们送回了寝室。

在谈到大多数学生时,肖如成露出满意的笑容,他表示大多数学生还是服从劝告的,也表示学生对他们的工作也是理解的,对他们也表现出来的事尊敬、爱戴。“在这里工作了这么多年,学生就像我的儿女一样,我要对他们人身安全、财产安全负责到底。”这是肖如成对学生说的话。

谈生活:工作几乎就是我的全部生活了

在谈到肖如成工作期间最引以为豪的事情时,他讲到去年1239寝室的四台电脑丢失后,经过他们的巡查、搜索后,在四楼电梯里发现了丢失的四台电脑。倘若不是发现及时,电脑估计早就被小偷带走了。随后,肖如成给记者拿出了五摞厚厚的本子,“大型物品出行登记簿”、“外来人员登记簿”、“女生进入男生寝室登记簿”、“学生晚归登记簿”、“保安大队会议记录表”,这些本子中的点点滴滴就是保安工作人员全部的生活记录。肖如成说从他在岗的第一天他就一直在坚持做这些“生活的记录”。

访谈间,肖如成的女儿来到学校来给爸爸送药。记者这才了解到肖如成的身体并不好,经常生病感冒,一加班嘴巴就会长口腔溃疡,好在已经在药店工作的女儿是爸爸的贴心小棉袄,为爸爸送来了配好的药。据肖如成的女儿透露爸爸刚刚工作时家里人都嫌太累太辛苦,可是长久以来家里人都支持和理解爸爸了,同时也为爸爸的付出而感到自豪。

在采访过程中,肖如成还讲述了许多与学生间发生的故事,同时,记者也发现在采访时有几名路过保安室的同学看见肖如成,都在亲切的打招呼,有的还在问“肖叔吃过早饭没有?”就是这样,八年如一日,肖如成坚持在自己的岗位。

关闭窗口
学校主页 | 后勤报修系统 | 交大后勤总公司 | OA办公系统 | 教务系统 | 天佑年华 | 图书馆

版权所有 重庆交通大学慧园小区管委会  管理