设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>荣誉榜>>正文
 
“感动校园十大人物”系列报道五:十八年的奉献——她的青春在交大
2014-06-30 00:00 文/裴昌鹏、杨梦雯  慧园小区新闻社 审核人:

【颁奖词】温情宿管高建蓉:“高大姐”,一个普通的宿管称呼,却被同学们叫出了不一样的情感。母爱般的关怀,十八年的任劳任怨,注定要让平凡的你在师生心中造就不平凡的形象。

高建蓉,女,重庆交通大学慧园小区B栋宿管,本届“慧园小区十大感动人物”之一。自1996年入职以来,18载寒来暑往,她任劳任怨,为同学们创建了一个健康、舒适以及安全的学习生活环境,在平凡的岗位上铸就了不平凡。而这18年的坚持,同样也赢得了同学们的尊重和敬意,大家都亲切地称呼她为“高大姐”。

11点”的感动

在对高大姐的采访过程中还发生了一点小插曲。第一次通过电话跟高大姐联系时,她告诉记者正在查房,而当时,已近晚上11点。第二次记者“潜伏”到高大姐的办公室,当听说记者要采访她时,高大姐一再强调:“不用采访我,都做些平凡的工作,没有什么感动的”;最后,我们不得不改变策略,希望跟大姐“聊聊天”,大姐才终于同意。高大姐自觉是一个平凡的人,做着平凡的事。然而,这份平凡的“11点的坚守”已然给了记者最真实的感动。

工作严谨藏温情

高大姐的日常工作是早上8点准时上岗,检查同学们的安全卫生工作。虽然高大姐查房时,总是和同学有说有笑的,一旦遇上“闯红灯”的学生,高大姐却毫不含糊。寝室中难免有学生使用违规电器,大姐每次发现后,都对他们耐心劝解:“知道你们在寝室有很多不方便的地方,但这些电器太危险,你们不能拿自己和同学的安全开玩笑。”遇上“顽固”的同学,高大姐就会毫不留情地收走电器。高大姐严肃地说:“不能让学生面临这些潜在的危险。电器我会给他们存放好,等他们回家的时再拿回去。”

除此之外,大姐还揽下了许多额外的活儿,生病的同学,大姐总会送去亲切的问候,督促他们吃药就医;她还考虑到同学们没有推车,搬水困难,便主动承担起了帮同学更换寝室的桶装水的工作。高大姐的工作就是这样,严谨又不失温情,琐碎而富有人情味。

在学校她有一群孩子

在谈及大姐的家庭时,大姐多了几分落寞。几年前,孩子去外地上学的时,高大姐因为工作原因没能够亲自去送他,而这几年坚持在工作岗位上不能脱开身,也没能去孩子的学校看一看。对此,高大姐心里始终怀着对孩子的那份愧疚。但让大姐欣慰的是,孩子时不时会打电话来问候大姐的工作及身体,在家里她有一个孩子,在学校有一群孩子。她以母亲一般细致的关怀,温暖着天南海北的同学的心。

在工作总结中,高大姐写到:“回顾自己的工作,我始终坚持对工作认真负责,服务学生为目标。”时刻不忘作为一个大姐,作为一名母亲的使命。高大姐用始终如一的耐心、细致和执着,守护着同学们!18年的无悔青春,高大姐在平凡的工作上,抒写着不平凡!

关闭窗口
学校主页 | 后勤报修系统 | 交大后勤总公司 | OA办公系统 | 教务系统 | 天佑年华 | 图书馆

版权所有 重庆交通大学慧园小区管委会  管理