设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>荣誉榜>>正文
 
“感动校园十大人物”系列报道四:十年坚守,平凡岗位造就不平凡
2014-06-30 00:00 图/张彦宁 文\蔡青春  慧园小区新闻社 审核人:

【颁奖词】保洁阿姨李晓梅:当别人还在熟睡,你已开始工作;当别人醒来时,你已悄无踪影,留下的也只是让人忽视的干净,最大的默默无闻莫过于此。每天凌晨三点的准时工作,十年如一日的坚持不懈,换来的是你“衣带渐宽终不悔”的信念。

当凌晨三点所有学生还在沉睡的时候,她已经醒来,踏着月色,匆匆来到了慧园社区;当学生起床准备上课的时候,她已经打扫干净了5层楼道;当学生开始上课之后,她可能才匆匆吃上了早餐。来自重庆綦江的保洁大姐李晓梅,自2004年起一直在交大从事后勤保洁工作,每天早上三点钟起床工作,数十年如一日,用她的善良勤劳为交大学子换来了整洁干净的生活环境。

凌晨三点,你在干什么?

凌晨三点,或许有的同学已经早早睡下,有的同学为了一场球赛还在通宵达旦,但没有人会想到这个时候已经有人默默开始了一天的工作。

李大姐是负责慧园小区B栋男生宿舍5-9楼的保洁工作,每天早上要在同学们出去上课之前把走廊过道先打扫一遍,然后再拖一遍,最后将垃圾倒走,做完这一切后李大姐早上的工作才告一段落。尽管工作量很大,但李大姐却很满足:“这样学生们清早看到干净清爽的环境,心情都会好一些。”

毕业季临近,工作量骤增

李大姐每天工作的时间段是从早上三点一直到下午四点半,中途只有短暂的吃饭和休息时间,遇上领导检查还经常会加班。尤其是到了毕业季,毕业生全部搬出寝室,一下子就要收拾100多个房间,先要将垃圾分类处理掉,接着又要打扫一遍,经常会从早上六点做到晚上十二点。这样连续几天超高强度的工作量,对于已经40岁的李大姐来说实在有些吃不消。

“那几天胳膊和腿都不能自己抬起来,又酸又痛,趴在地上打扫床底下的时候,腰杆和背脊就痛得不行,这是一年工作中最累的几天。但是一想到即将又有一批新学生入住寝室,能够给他们提供良好的生活学习环境,心里面还是很高兴。”

家庭,亏欠太多

来自綦江县的李大姐,家中有两个乖巧的女儿,大女儿念高中,小女儿念小学,丈夫也在我校文艺中心从事印刷工作。当被问及家人是否同意自己这份工作时,李大姐告诉我们:“大女儿已经向我提过很多次了,妈妈这份工作又脏又累,还是别干了吧。我知道女儿其实是担心我的身体扛不了,但是为了供养孩子们念书我只能坚持做下去。”

虽然平时和丈夫女儿住在一起,但是每天凌晨李大姐都是自己悄悄起床,简单收拾后出门工作,生怕惊醒睡梦中的家人。下班过后李大姐就去接自己的小女儿,然后买菜做饭,争取多一点时间来陪陪自己的家人。小女儿自幼喜欢唱歌,为了能使孩子得到更好的教育,在高昂的学费面前李大姐义无反顾地替孩子报了培训班,看着孩子脸上洋溢着幸福的笑容,李大姐也倍感欣慰。李大姐的父母亲都还在老家,只有每年寒暑假才能回老家看望他们,平日里只能互通电话问候,询问老人家的身体状况,让他们不要担心自己。身为人母,李大姐为了女儿的将来甘愿付出一切。身为子女,李大姐又有着一颗孝顺的心。

获奖,做好当下

当我们问到李大姐对于这次获评“感动校园十大人物”有什么感想和对未来的打算时,李大姐告诉我们:“我完全没有想过得奖什么的,我觉得我的这些事都是我该做的,工作就是要脚踏实地干好,才能不辜负大家对我的信任,学生这么支持我的工作,我有理由不把它做好吗?学生们的支持和理解给了我很大的鼓励和信心,从而使我在这份岗位上坚持了这么久,至于将来,自己也是走一步算一步,做好当下的事就已经很满足了。”

十年的光阴,十年的青春,她为了工作,为了家庭,默默付出,任凭工作再辛苦,生活再艰辛,也从不抱怨半句。十年间无数交大学子来到又离开,而李大姐却在自己的岗位上默默坚守了十年,始终如一,那个凌晨三点的忙碌身影将继续陪伴我们一同走过难忘的大学时光。

关闭窗口
学校主页 | 后勤报修系统 | 交大后勤总公司 | OA办公系统 | 教务系统 | 天佑年华 | 图书馆

版权所有 重庆交通大学慧园小区管委会  管理