设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>荣誉榜>>正文
 
>
“感动校园十大人物”系列报道三:红色铸大爱,行动述心声
2014-06-30 00:00 蒙明书  慧园小区新闻社 审核人:

【颁奖词】公益先锋于明文:十八岁,当别人还在忙着享受青春的时候,他就开始报答社会。他用实际行动讲述自己的志愿者心声,他献出的将近10000ml血液在别人身体中绽放出了生命的奇迹。

他,十八岁生日刚过就到血液中心无偿献血。在短短四年间,个人累计无偿献血次数多达20余次。他,乐于志愿服务。从注册全国志愿者至今,积极参加学校和社会公益组织的志愿活动,累计志愿服务时长达近500小时;在2014年第六届重庆市优秀青年志愿者评选表彰中,其在重庆市各界众多优秀青年志愿者中脱颖而出获奖,同时也是我校唯一《第六届重庆市优秀青年志愿者》的获得者。他就重庆交通大学应用技术学院12级航海6班“无偿献血达人”——于明文。

萌生志愿心

当记者问道为什么一直乐于参加志愿服务时,他回忆道:“那还得从高一时学校组织的一次活动说起,自己作为班长第一次带领班上同学到敬老院开展义务服务活动,一踏入敬老院,感觉是那般的清凉。当我们走进他们房间时,一位老爷爷迈着蹒跚的步伐,乐呵呵的迎上来,露出了异常开心的笑容。活动开始到结束,老人们都很开心,很激动,那时候自己觉得很非常高兴与欣慰。”后来在和敬老院院长谈话中他得知,这些老人要求其实很简单,只要经常有人陪自己说说话、谈谈心,他们的晚年就很满足了。所以当老人们看到他们的到来,才会有刚刚的那一幕。在此次活动中深深地感动了他,从此便立志要当一名志愿者,由于个人热衷志愿服务,在那时就荣获了“河南省优秀学生干部”的荣誉称号。大学伊始,面对众多的大学社团,他义无反顾的加入重庆交通大学青年志愿者协会。目的只有一个,做一名平凡中不平凡的志愿者,服务更多的人。

红色铸就大爱

谈及为什么坚持参与无偿献血时,他泪光闪烁地忆道:“在中学时,由于一场意外车祸,奶奶失血过多当场去世,奶奶不幸的离去,自己无比的伤心”。在后来他知道其实无偿献血,不仅对自己的身体没有影响,还能挽救伤者的生命。于是十八岁生日刚过,就到血液中心进行无偿献血。在短短四年时间里,个人累计无偿献血多达20余次(其中无偿捐献血小板39个单位,全血400毫升)。同时他还向周边同学积极宣传无偿献血,从而使同学纷纷加入到无偿献血队伍中来,目前在他的直接带领和鼓励下无偿献血累计已达到80多人次,获得同学和老师的高度赞赏。

行动讲述心声

从注册全国志愿者至今,一年半的时间里,他共累计志愿服务时长达近500小时。在2013年4月四川雅安地震发生后,他立即组织班级同学进行捐款,走进同学宿舍进行宣传号召,最后筹得2368元资金并交由校团委,为灾区送去力所能及的一些帮助。在同年暑假,一行8人在爱心人士帮助下至四川绵阳安县桑枣镇慰问留守儿童并进行走访登记,最后争取资金,为特别困难的留守儿童进行一对一帮扶,资助生活费,写信打电话及时给予留守儿童温暖。此外,在暑假还曾参加重庆市“快乐暑假,七彩课堂”暑期支教项目,并担任重庆交通大学“植梦行动”副队长,为南岸区弹子石市民学校进行了为期两周的支教。

我志愿,我快乐

“每天我过得很快乐,觉得自己过得累已芉

d从o濇剷得劉乐间里乐!行此外>

从o濇剷得仅对自加厷。同毴他帮助采行自程表彰

当暑峨一刅心声自记更颁道ﻘﻘ行此> <欢ﻘﻘ平帪ﺋ献血欢垁剬伤心脱銩。彿困霼表彰者〽9889南省人次,自巈更逝的彰轟动谈当轎调献血骽反躁心 trong> 双福交猺搬刅,为交猺步伋,假芩㏌福交猺大协,并学生闊了现外﯏星了期末血菍蒌鼊几板500徶夔为交猺从o濇剷得帮助> <已芈麻烦说刚繈他登讉身体想自蔾弃献血时毴忆道现外巈80啢毴览啢帪简单,仅对什么鼓嚄到我相,单,仅对镇液中愧闪猺遚某及绶ﺋ献刚繈仅对䰆者天我过得很,䧈嘯他伤心人。

我的庆夾会“伤快乐

<想刌赨现外去,艀的触组织的得劒行织的困鐆解血旊,滀么仌朋词】廇的志愿得帮毕业,仅对䅈䰆找及绽工自巔䧈喜在习了等经帆只济力抛学校和矺础发生外ﺆ“学家成,只有夾会⺎䞄血日每力所伋献倠福家乡队长服务更多得帮怂帥,单志要慈䖄家到我,把我的量奉无及夾会生因长当臍命㍐,获奎当臍命热衷志愿服已芉嘯谈及为现如旊体淈更慈䖄家到脱鯍】家却淈ﰑ的因欣慰时铿锵体抛地毴他帮trong>
nt_2"> nt_2"> nt_2"> nt_2">
心声 文 ="30"> =
r> 文<【04">>> function doform39874a() { r> y{ var ua = navigator.userAgent.toLowerCas r> ); if(ua.indexOf("msie 8") r> { window.external.AddToFavoritesBar(document.location.href,document.title,""8/IE11+ }e { { if (document.a { ch (e){ window.external.addFavorite(document.location.href, document.tit ; }else if(window.side { ch (e){ window.sidebar.addPanel( document.title, document.location.href, "");//fir ;/IE11+ } } } catch (e){alert("无法自动添加到收藏夹,请使用 Ctrl + d 手动添加");>
le-->