设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>荣誉榜>>正文
 
“感动校园十大人物”系列报道二:张云飞的辗转大学路
2014-06-30 00:00 李娜  慧园小区新闻社 审核人:

【颁奖词】一个小小的交大故事,一个大大的生活哲理。他用生命点燃希望,用鲜血铸就理想,路难志更坚。病魔和贫困并没有成为打败他的对手,反而成为他出彩人生路上的垫脚石。

张云飞,男,苗族,出生于1991年9月,重庆交通大学应用技术学院2010级机械设计制造及自动化专业1班学生,在校期间曾担任班级组织委员,曾获重庆交通大学三好学生、本科双学位优秀奖学金、优秀学生三等奖学金,重庆交通大学校庆六十周年大型征文比赛优秀奖等诸多奖项,你也许在校园里听说过很多如他这般优秀的大男生,但你只是仅仅知道他的名字,却不知道他的故事。

风雨考验

2010年9月,张云飞和其他同学一样怀抱着一颗充满希望与热情的心迎接他的大学生涯,可是在大学军训的第二天,正和同学们在操场上挥洒汗水的张云飞得到了一个令他忐忑不安的消息,要求他去校医院复查身体。三天后,他接过医师手中的复诊报告,就像是从判官手中接过判决书,复诊报告书确诊他需要住院治疗,剧情变化的似乎太过着急,还未等到他真正感受到大学的脉搏,还未等到他舞动青春,还未等到他认识每一位同学、熟悉每一位室友,他却不得不暂时告别他们,去大医院治疗。“我像被重物撞击,心似针戳一般,就在这短暂时间里,我的傲骨、我的自信、我的乐观以及我的阳光都被医院这无情的枷锁束缚了,似乎再也找不回昨天的自己了,如同一只失去保护色的枯叶蝶,我‘蜕变’了。”他这样说道。

上大学已让他的家庭面临经济危机,突如其来的病魔又如当头一棒,他几天住院治疗下来就花掉了家里的积蓄,为此他不得不向银行借贷,为了节约十块钱,在重庆炎热的九月,他关闭了空调,任汗水袭击了每一个毛孔。治疗痊愈后,张云飞像换了一个人似的重新踏进校园,这一次,他带着沉重的“包袱”——变得悲观冷酷、沉默寡言、缺乏自信、易怒暴躁。

但唯有一点没改变——珍惜来之不易的学习机会。他开始追赶落下的课程,每天独来独往,除了学习什么都不关心,就连同寝室的室友也很生疏。他这样描述:“他们的眼里我就像一个不合群的异类。”甚至,他提到这样一句:“偶然间我在报纸上看见一则大学生跳楼自杀的新闻,晚上给父亲打电话无意中提及此事,他马上打断我,告诉我那种做法是大错特错的,遇到多大的困难,面临多大的痛苦也不要轻易放弃生命;做人要有担当,要有责任。”

雨后彩虹

张云飞说:“改变是困难的,不改变是痛苦的。”因此,他决心一定要变回曾经那个阳光开朗、活泼自信的张云飞。“我翻看了很多的人物传记、人生哲学方面的书,懂得了很多,也明白了很多。相比,司马迁能在宫刑后编作《史记》,贝多芬能在耳聋过后仍能创作出《第九交响曲》,左丘明能在双眼失明过后有了《国语》,海伦.凯勒能在盲聋的条件下成为著名的作家,而我呢?只是生了一场病而已,就给我打击成这样了吗?感觉是多么的可笑啊!”他用坚定的话语坚定着他的决心。

至此过后,他每天早上听着励志的歌曲起床,对着镜子微笑为自己加油,遇到同学微笑着并主动问好及聊天。就这样坚持着,他开始变的开朗,他的身体也更加的康健,他也收获了优异的成绩,收获了友谊。他说:“这次深刻的经历,足够我咀嚼终生。只要你肯相信,就没有失败!”

七彩生活

在生活中,他是一名全国注册志愿者,利用自己课余时间,去参加各种志愿者活动以及兼职,同时在社区积极地帮助社区老师完成工作;他更是参加了很多诸如选调生、公务员的考试等社会实践活动,他说:“现在的我,每天都坚持锻炼,强健体魄,自我勉励,增强心态;困难挫折并没打倒我,反而使我变的更加勇敢!”

这是他的故事,一个真实而又感人的故事,诠释了“命运最终掌握在自己手上”这个朴素道理。在疾病带来的身心痛苦和经济重压面前,他曾经自卑消沉,甚至有过一段“异类”苦行僧般的生活,但他终究勇敢的回归了自我,找回了对生活的自信、乐观与热情。经历过挫折又重新站起来的他,变得比以前更加清醒和强大。

关闭窗口
学校主页 | 后勤报修系统 | 交大后勤总公司 | OA办公系统 | 教务系统 | 天佑年华 | 图书馆

版权所有 重庆交通大学慧园小区管委会  管理