设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>教育管理>>安全教育>>正文
 
关于切实做好国庆期间安全稳定工作的紧急通知
2016-10-01 18:49   审核人:

 

重庆市教育委员会

 

关于切实做好国庆期间安全稳定工作的紧急通知

 

 

各区县(自治县)教委(教育局),各高校,重庆教育管理学校:

 

国庆将至,党的十八届六中全会也即将召开,为确保广大师生度过一个欢乐祥和的节日,现就做好教育系统国庆期间安全稳定工作紧急通知如下:

 

一、做好专题安全教育工作。国庆放假前,各级各类学校要结合区域和季节特点,认真组织一次假期安全专题教育,提醒师生离校前仔细检查门窗水电,做到关门关窗、断电断水。同时要着重对学生进行防侵害、防交通事故、防火、防溺水、防食物中毒、防自然灾害、反邪教等安全教育,切实提高广大学生的安全意识和自护自救能力。要通过家访、电话、短信、家长会和签订《家校公约》等形式,提醒家长加强对学生的安全教育和离校后的安全监护。

 

二、做好交通安全管理工作。国庆放假前各级各类学校、幼儿园要对学生上下学乘坐车辆进行全面彻底排查,发现隐患,立即整改。学校要加强交通安全教育,教育引导师生出行时乘坐公共交通工具,不乘坐拼装车、报废车、摩托车等非法运营车辆和超员、超载、超速车辆。国庆放假期间,各单位要加强公务车安全管理,严禁公车私用,严禁使用校车和学校交通车运载师生参加与教学无关的活动或运送师生从事旅游等活动。

 

三、做好消防安全管理工作。国庆放假前,各级各类学校、幼儿园要组织开展消防安全专题教育,教育学生在出游、野餐、登山等外出活动时不得带火上山。要组织专人对教室、实验室、宿舍、食堂和电器线路等逐一进行检查,发现问题,立即整改。

 

四、做好学生预防溺水工作。国庆放假前,各级各类学校、幼儿园要组织专人开展专题教育,天气已转凉提醒学生不擅自外出游泳,不到湖泊、水库、溪涧、池塘或工地水塘边玩耍;组织专人对校内和学生上放学路段水域组织一次拉网式排查,全面整治安全隐患,督促相关部门和属地单位在危险水域设置警示牌和必要的安全防护设施

 

五、做好留校学生安全管理。国庆放假前,各高校、中等职业学校等有留校学生管理任务的学校要组织专人对学校的水、电、气设施设备进行一次拉网式检查,发现问题,立即整改。要强化国庆放假期间后勤保障,妥善安排好假期留校学生的学习和生活。国庆放假期间,各级各类学校要加强对易发事故区域的夜间巡逻,确保师生安全。凡组织大型活动必须按相关规定和程序申报国庆放假期间,禁止组织师生参与商业性庆典和演出活动,禁止组织师生集体出游。

 

六、做好校园安全防范工作。完善校内安全管理制度,严格落实保安门卫安全查验制度、车辆和来访人员登记准入制度,对外来人员、车辆进行严格登记检查。严格落实校园巡逻巡查制度,强化人防、物防、技防建设,切实加强教室、宿舍、图书馆、食堂等校内人员密集场所及水、电、油、气管道设施、危化品等重点部位和关键环节的监控和管理。完善警校联动机制,加强校园及周边综合治理,有效防范和打击涉校涉生违法犯罪活动。

 

七、做好矛盾纠纷排查整改工作。国庆放假前,各地各校各单位要组织开展“拉网式”排查,对学校自身存在的矛盾纠纷和隐患,要采取有效措施及时化解。同时,各地各校各单位要并主动配合公安、综治等部门加强对校内外肇事肇祸精神病人、扬言实施极端报复行为人、国保重点人员等可能危害师生人身安全的重点人员的教育管控,严防漏管失控,确保万无一失。

 

八、做好应急值守工作。国庆放假期间,各地各校各单位要落实领导带班和干部24小时值班制度,一旦出现应急突发事件应按规定程序和规定时限上报。特别是重大突发事件、重要情况和重要信息,必须在第一时间向我委和当地党委、政府报告。市教委将对各单位值班情况进行抽查。

 

各区县教育部门要立即将本通知精神传达到辖区内每一所学校、幼儿园,放假前各级各类学校、幼儿园要传达到每一个学生,确保工作落到实处,不走过场。各高校和教管校要根据本通知精神,立即安排部署,加强排查,抓好落实。我委将把此项工作纳入年终考核,国庆期间凡是出现重大安全事故或维稳事件的单位或学校,年终考核实行“一票否决”。

重庆市教育委员会

2016929

 

关闭窗口
学校主页 | 后勤报修系统 | 交大后勤总公司 | OA办公系统 | 教务系统 | 天佑年华 | 图书馆

版权所有 重庆交通大学慧园小区管委会  管理