当前位置: 慧园首页>>教育管理>>安全教育>>正文

慧园小区学生走进二塘消防中队零距离体验消防
2015-03-19 00:00 图/姚新明 文/李雪欢  慧园小区新闻社 审核人:

为加强学校学生消防安全知识的学习,强化安全保护意识,提高学生对安全防范的能力。3月18日,慧园小区老师和40余名同学参观了重庆南岸区二塘消防中队,真实体验了安全消防,同时也学习了消防安全知识。

走进大门,一种安静严肃的氛围使大家感受到了庄严。简单的集合之后同学们带着好奇走进了消防大楼,记者发现楼道里很干净,消防队员的内务整理十分规范,整洁的床铺,一尘不染的会议室,消防官兵的优良生活习惯让同学们非常佩服。“太整齐了,回去后也要好好整理自己的内务。”姚新明同学表示。

接着,消防队官兵讲解了他们每天的训练项目。据了解,在白天接到消防电话时他们必须30秒之内出勤,如是夜间必须在60秒之内出勤,听到这个数字时,同学们非常震惊。一排排的消防衣服,消防工具让大家看得眼花缭乱,空气呼吸机、厚重严实的防护帽、完全密封的防蜂服,像太空服一般大型的靓丽的防化服,曾在汶川地震等灾区频繁出现的橙色抢险服装……消防队员们还亲自为同学们演示如何在20秒左右的时间穿戴整齐并马上出勤。看到那熟练的操作,同学们都异常惊讶。于是,同学们便自己上前亲身体验的消防服的穿戴,一层又是一层,同学们体验后满是汗水,喘着粗气,累得上气不接下气。

消防女兵们也亲自为同学们演示了两盘水带连接,让同学们感受了消防官兵的飒爽英姿。消防队长还讲解了消防车上器材的使用方法,普及消防安全知识,面对同学们的提问,消防官兵也热情的解答。景队长还传授了一些消防自救的方法,让同学们受益匪浅。

“非常高兴有机会来这里参观,一下午的体验让我从心底里佩服他们,他们做着最苦最累最危险的活,正是他们的辛苦,才保障了我们的安全。”周航宇同学说。

“今天到这里消防安全零体验,很直观,也很有趣,以后会更加注重安全防范,避免一些事故的发生。”何静同学说。