设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>下载中心>>正文
 
重庆交通大学家庭经济困难学生认定及资助办法(试行)---09年修订版
2012-03-13 00:00   校学生工作部 审核人:

根据《教育部 财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2007〕8号)和《重庆市教育委员会 重庆市财政局关于建立健全普通本科高校和高等职业院校家庭经济困难学生资助政策体系的通知》(渝教财〔2007〕48号)有关文件精神,结合学校的实际情况,特制定本办法。

第一条 组织机构:

(一)我校家庭经济困难学生的认定工作由校学生资助工作领导小组全面领导,由校学生助学贷款办公室负责组织及管理。

(二)学生社区成立以党总支书记为组长,党总支副书记、办公室主任、分团委书记、学生辅导员为成员的家庭经济困难学生认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作。

(三)学生社区成立以学生辅导员为组长、学生班团干部、学生代表等为成员的家庭经济困难学生认定评议小组,负责认定的民主评议工作。评议小组成员名单在评议的学生范围内公示。

第二条 贫困的等级认定:

根据重庆市城市居民最低生活保障标准,结合我校学生的基本情况及具体实际,按一般困难、困难、特殊困难三个等级对我校家庭经济困难学生进行认定。

(一)一般困难:家庭经济困难,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和基本生活费用,每月自筹的学习生活费用低于350元。

(二)困难:家庭经济困难,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和基本生活费用,每月自筹的学习生活费用低于210元。

“一般困难”和“困难”学生的认定必须综合考虑以下几方面的情况:

1.父母一方或双方下岗(失业)的;

2.家庭成员中有两个以上正接受非义务教育的;

3.家庭成员因患重大疾病需支付大额医疗费用的;

4.家庭因突发性变故造成人身及财产重大损失的;

5.家庭遭遇不可抗力或自然灾害的;

6.父母离异导致家庭收入明显下降的;

7.其他情况导致家庭经济困难的。

(三)特殊困难:家庭经济困难,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和基本生活费用,每月自筹的学习生活费用低于195元的学生。

“特殊困难”学生必须符合“一般困难”和“困难”学生的条件并具有下列情形之一:

1.孤儿、烈士子女、优抚低保家庭子女;

2.父母重病或单亲且来自贫困及边远地区;

3.学生家庭所在地区发生重大自然灾害或突发性灾祸,造成家庭经济困难;

4.其他无经济来源支持正常学习生活的。

(四)有以下行为之一者,不能认定为家庭经济困难学生:

1.拥有或使用高档通讯工具;

2.购买或长期租用电脑(特殊专业除外);

3.购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品等奢侈品;

4.节假日经常外出旅游;

5.在校外租房或经常出入营业性网吧;、

6.有酗酒赌博等行为;

7.有其他高消费行为或奢侈消费行为。

第三条 贫困学生的认定程序:

贫困生的认定工作每学年进行一次,学生家庭经济状况发生变化应及时做出调整。

(一)每年6月,学生社区向在校学生发放《高等学校学生及家庭情况调查表》(新生随录取通知书寄送)。

(二)每年7—8月,需要申请认定家庭经济困难的新生及在校生如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章。

(三)每年9月20日前,学生社区认定评议小组负责收回《高等学校学生及家庭情况调查表》,并组织学生填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。

(四)每年10月5日前,学生社区认定评议小组根据学生提交的《高等学校学生及家庭情况调查表》和《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,对照我校家庭经济困难学生的等级认定标准,认真进行评议,确定各等级的家庭经济困难学生资格,报学生社区学生认定工作组审核。

(五)每年10月6—14日,学生社区认定工作组要认真审核认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以更正。

(六)每年10月15—20日,家庭经济困难学生的名单及等级经学生社区学生认定工作组审核通过后,在本社区内向学生公示5天后报校学生助学贷款办公室。如师生有异议,可向学生社区认定工作组提出质疑。认定工作组应在接到异议材料后3个工作日内予以答复。如对学生社区认定工作组的答复仍有异议,可向校学生助学贷款办公室提出复议。校学生助学贷款办公室应在接到复议提请材料后的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。公示结束后,各学生社区认定工作组负责建立本社区家庭经济困难学生信息档案,同时报校学生助学贷款办公室汇总。

(七)每年10月21日后,校学生助学贷款办公室将学生社区学生认定工作组审核通过的全校家庭经济困难学生的汇总名单及等级在全校公示3天,无异议后报主管校领导审批。

第四条 经学校认定为家庭经济困难的学生享有以下资助资格:

(一)评定国家励志奖学金

(二)评定国家助学金

(三)评定学校有关专项奖学金

(四)开辟新生绿色通道

(五)办理国家助学贷款

(六)提供勤工助学岗位

(七)不定期发放困难补助

(八)发放冬季御寒物品

(九)酌情减免学费

第五条 贫困生认定工作的管理:

学生社区每学年定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,取消在校期间的评优评先及奖学金的评定资格。

第六条 本办法由学校授权学生工作部负责解释,自颁布之日起施行。

关闭窗口
学校主页 | 后勤报修系统 | 交大后勤总公司 | OA办公系统 | 教务系统 | 天佑年华 | 图书馆

版权所有 重庆交通大学慧园小区管委会  管理