设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>下载中心>>正文
 
重庆交通大学国家助学金管理实施细则(试行)---09年修订版
2012-03-13 00:00   校学生工作部 审核人:

第一章 总 则

第一条 为体现党和政府对学校家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,国家设立了“国家助学金”。根据财政部、教育部《关于印发< 普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法>的通知》(财教[2007]92号)精神,结合我校实际,特制定本实施细则。

第二条 国家助学金用于资助高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生中的家庭经济困难学生。

第二章 资助标准与申请条件

第三条 国家助学金主要资助家庭经济困难学生在校期间生活费用开支。国家助学金的平均资助标准为每生每年2000元。根据家庭经济困难学生贫困程度,按照市教委规定,将资助标准分为三等,一等每生每年3000元,占享受国家助学金学生的20%;二等每生每年2000元,占享受国家助学金学生的50%;三等每生每年1000元,占享受国家助学金学生的30%;

第四条 国家助学金的基本申请条件

凡符合下列条件者均可向学校提出申请并填写《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极上进;

5.家庭经济困难,生活俭朴;

第五条 在重庆市及以上级别的科技、学习竞赛类活动中获得表彰奖励者,在同等条件下可优先评定。

第六条 有下列情况之一者,原则上不能评定国家助学金:

1.因学习不努力、学习态度不端正而学习成绩差者;

2.平时表现差,不遵守学校规章制度,受到纪律处分未解除者;

3.经常吸烟、酗酒、出入网吧及娱乐场所、参与赌博者;

4.生活奢侈,购买高档消费品以及贪图享乐者。

第三章 名额分配与组织实施

第七条 国家助学金的评定工作坚持公开、公平、公正的原则。

第八条 国家助学金按学年进行申请和评审。

第九条 在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可以同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金,或学校优秀学生奖学金、专项奖学金等其他奖学金。

第十条 国家助学金的申请与评审工作由学生工作部组织开展,各学生社区具体实施,各学院配合。

第十一条 学生工作部根据重庆市财政局、重庆市教育委员会下达给我校的国家助学金名额,按比例分配到各学生社区。各学生社区根据学校下达的分配名额,在本年度已被认定为家庭经济困难的学生范围内具体组织实施。

第十二条 国家助学金的评定程序

学生本人提出申请(同时递交《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》)→团支部民主评议→辅导员进行综合评定→学生社区党总支确定建议名单并征求学生所在学院意见后公示(不少于5个工作日)→学生工作部审核并公示→学校领导审查批准→报重庆市教育委员会审批。

第四章 发放与管理

第十三条 学生工作部将获得国家助学金的学生名单报学校财务处,由学校财务处按每年10个月平均发放到学生饭卡或银行卡。

第十四条 受助学生在受益期间如果有违反国家法律及学校规章制度,受到警告以上(含警告)处分,或学习不努力、学习态度不端正,或经常吸烟、酗酒、出入网吧及娱乐场所、参与赌博等被举报查证属实者,将取消所获荣誉,并从受到处理的次月起终止国家助学金的发放。

第五章 附 则

第十五条 本实施细则由学生工作部负责解释,自颁布之日起施行。

关闭窗口
学校主页 | 后勤报修系统 | 交大后勤总公司 | OA办公系统 | 教务系统 | 天佑年华 | 图书馆

版权所有 重庆交通大学慧园小区管委会  管理