设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>下载中心>>正文
 
重庆交通大学学生国家助学贷款实施办法(试行)---09年修订版
2012-03-13 00:00   校学生工作部 审核人:

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校家庭经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施。根据教育部、财政部、中国人民银行的有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一条 国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作,帮助高校家庭经济困难学生支付在校期间所需的学费和住宿费的银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

第二条 我校家庭经济困难的全日制本专科生(含高职生、第二学士学位学生)和研究生均可申请国家助学贷款。

第三条 学生申请国家助学贷款应具备以下条件:

(一)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证。

(二)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同

(三)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为。

(四)学习刻苦,能够正常完成学业。

(五)因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用。

第四条 学生在新学年开学后通过学校向银行提出贷款申请。学生申请国家助学贷款需准备以下材料:

(一)中国农业银行重庆市分行国家助学贷款申请(审批)表;

(二)《国家助学贷款申请书》;

(三)《重庆交通大学全日制经济困难学生登记表》;

(四)《重庆市普通高校国家助学贷款登记表》;

(五)《高等学校学生及家庭情况调查表》;

(六)《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》;

(七)重庆交通大学学籍证明;

(八)本人学生证、身份证复印件;

(九)父母身份证复印件;

(十)见证人(老师和同学各一人)身份证复印件。

第五条 学生国家助学贷款的申请程序应按:贷款学生书面申请→社区辅导员审核→学生社区党总支审查→学生工作部复核→贷款银行审核的程序办理。是否同意贷款,由贷款银行审核确定。审批通过的贷款由经办银行按学年直接划入学校指定账户。

第六条 学生申请的贷款金额原则上每人每学年最高不超过6000元。

第七条 国家助学贷款还款期限最长不超过贷款学生毕业后六年,当学生毕业后继续攻读学位时,贷款还款期限顺延。

第八条 国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行,不上浮,不计复利。贷款学生在校期间的利息100%由财政补贴,毕业后的利息及罚息由其本人全额支付。提前还贷的,经办银行应按贷款实际期限计算利息,不应加收除应付利息之外的其他任何费用。

第九条 贷款学生须履行以下义务:

(一)贷款学生毕业离校前,应制订还款计划,签订还款协议。学生办理上述手续后,学校方可为其办理毕业离校手续。

(二)贷款学生自付利息的开始时间为其取得毕业证书之日的下月1日(含1日起),当贷款学生按照学校学籍管理规定结业,肄业、休学、退学、被取消学籍时,自办理有关手续之日的下月1日起自付利息。

(三)贷款学生自毕业起24个月后必须开始偿还贷款本金。

(四)贷款学生毕业或终止学业后1年内,可以向经办银行提出一次调整还款计划的申请,经办银行应予受理并根据实际情况和有关规定进行合理调整。

(五)贷款款学生有条件时可以提前还贷,并按实际使用的期间计算利息,不加收除应付利息之外的其他任何费用。

(六)当贷款学生毕业后继续攻读学位时,要及时向经办银行提供连续攻读学位的书面证明,经学校确认后,经办银行应为其办理展期手续,财政部门继续按在校生实施贴息。

(七)当贷款学生没按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额归还贷款时,经办银行对其违约还款金额计收罚息;经办银行将违约情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询。对恶意拖欠贷款的违约借款人采取限制措施,不予提供住房贷款、汽车贷款等金融服务;对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份证号码、毕业学校及具体违约行为等信息;严重违约的贷款人还将承担相关法律责任。

第十条 各部门都应当在国家助学贷款工作中分担相应的职责,做到责任明确、各司其职、协调一致,共同圆满完成国家助学贷款工作。具体分工为如下:

(一)财务处:负责与银行进行贷款协议的谈判、签订,贷款进出帐的管理,以及贷款额度的实际发放。

(二)学生工作部:

1. 负责领导、指导、协调各学生社区的国家助学贷款工作,负责与经办银行就国家助学贷款方面的其他具体工作的进行接洽;

2. 负责协助经办银行在全校范围内开展学生借款和还贷工作的宣传、动员工作,向借款学生宣传讲解借款和还贷的程序和方式;

3. 协助经办银行办理借款和还贷手续。

4. 贷款学生毕业时,应组织贷款学生与经办银行制订还款计划、签订还款协议。贷款学生与经办银行办理上述手续后,方可为其办理毕业离校手续。

5. 贷款学生出现休学、退学、出国、被开除学籍、死亡等不能正常完成学业的情况时,应及时通知经办银行。应督促贷款学生与经办银行制订还款计划,签订还款协议。贷款学生与经办银行办理上述手续后,方可为其办理相关手续。

6. 组织开展多种形式的诚信教育,强化借款学生诚实守信、如期还款的信用观念。

(二)教务处:贷款学生出现休学、退学、出国、被开除学籍、死亡等不能正常完成学业的情况时,教务处应及时书面通知学生工作部。

(三)学生社区:在学生工作部的指导下,负责本社区学生国家助学贷款的相关具体工作。

1.开展学生借款和还贷工作的宣传、动员工作,向贷款款学生宣传讲解借款和还贷的程序和方式。

2. 组织学生填写有关申请贷款的材料,向经办银行提供借款学生名单和相关材料,对申请贷款学生的资格及申请材料的真实性、完整性进行审查。

3. 对贷款学生的基本信息、贷款和还款情况等及时进行记录,加强对贷款学生的贷后跟踪管理,强化对贷款学生的贷后管理,及时向学生工作部提供贷款学生相关信息。

4.组织开展贷款学生的诚信教育

(四)学院:

1. 负责向学生工作部提供贷款学生第一次就业的有效联系地址,学生没有就业的,要提供其家庭的有效联系地址。

2. 贷款学生毕业时,凡是没有与经办银行制订还款计划、签订还款协议的,应扣发其毕业证和学位证。

第十一条 本办法由学生工作部负责解释。

第十二条 本办法自颁布之日起实施。

关闭窗口
学校主页 | 后勤报修系统 | 交大后勤总公司 | OA办公系统 | 教务系统 | 天佑年华 | 图书馆

版权所有 重庆交通大学慧园小区管委会  管理