设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>公告栏>>正文
 
关于做好我校学生近期安全教育管理工作的通知
2015-12-07 00:00 慧园新闻工作室  慧园新闻工作室 审核人:

关于做好我校学生近期安全教育管理工作的通知

慧园小区全体同学:

入冬后,天气渐冷,恶劣天气增多,容易引发学生各类安全事故。为确保学生身心健康和生命财产安全,保障学校正常的学习、工作和生活秩序,维护安全稳定的良好局面,现就做好近期学生安全教育,尤其是冬季消防安全工作有关事宜通知如下:

一、加强安全教育,增强安全意识

要牢固树立“安全第一”的思想,建立健全安全工作责任制。各学院(部)要在近期组织召开一次安全教育主题教育活动,开展冬季消防安全专题教育,宣传法律法规、校规校纪以及安全知识,努力增强学生的安全防范意识、遵纪守法观念和自我保护技能。各学生社区和学院要利用多种形式的安全教育活动,提高学生避险和危急情况下自救能力。要认真研究所管辖的学生安全教育及管理中的安全隐患及薄弱环节,拿出措施,彻底整改,抓好落实。

二、组织安全检查,消除安全隐患

1.各学生社区要进行拉网式排查,对本社区内学生学习生活场所和学生日常生活中易出现的各类安全隐患进行全面彻底地排查,发现问题及时上报,并通知相关部门进行维修。

2.各学院要利用每周晚点名时间进行集中安全教育,增强学生安全意识,防止安全事件发生。要特别关注存在心理困惑、家庭贫困和学习上有困难学生的思想动向,并进行一次心理安全问题排查。对有思想、心理问题的学生及时做好教育和帮助工作,情况严重的要劝其休学回家治疗,努力做到防患于未然。

3.各位辅导员要进一步落实相关规定,切实深入学生宿舍查纪律、查学习、查安全隐患,重点排查有无乱接电源线,使用电炉、热得快、电饭煲、熄灯后点蜡烛等情况,尤其是冬季学生在宿舍做饭、烧水。对检查中发现的隐患要现场整改、教育并报学生工作部备案,切实消除安全隐患。

三、强化日常管理,严肃组织纪律

1.要对学生进行安全主题教育。主要包括:(1)防火。禁止学生公寓内违章用电,严禁使用大功率电器,不得私拉乱接电线,不得烹煮食物、焚烧废纸,以免发生火灾。(2)防盗。就寝及寝室无人时应关好门窗,贵重物品、存折、银行卡等应妥善保管。宿舍内发现可疑陌生人,应及时向值班室报告。(3)防骗。不要轻易相信陌生人的电话和所发信息,定期与家人联系,把自己在学校的情况告诉家长,不要贪图小利以免上当受骗。(4)注意饮食卫生。校外饮食摊点存在卫生隐患,学生尽量不要在校外摊点就餐,以保证饮食安全。(5)注意交通安全。校内外遇有车辆注意避让;过马路一定要左右看清,经过斑马线过马路时,切勿边走边聊天或接打手机;骑车注意安全,不要骑车带人。(6)避免人身伤害。学校周边环境复杂,同学们外出一定注意安全,不与社会闲散人员发生纠纷。夜晚外出要按时返回宿舍,不可迟归,不归。(7)预防感冒。冬季也是感冒高发季节,学生一定要注意防寒防冻。宿舍要勤通风,要勤晒衣被。一旦生病一定要及时到正规医院就诊,以免耽误最佳治疗时机,同时也要注意饮用药安全。

2.严格执行学校关于学生管理的若干规定,学生不得擅自离校,严格控制学生请假,严格履行请假程序。若发现学生旷课,辅导员应立即与学生家长联系,查明原因,核实情况,并进行相应处理。

3.在校内住宿的学生,要严格遵守作息制度。一旦发现同学夜不归宿及出走,寝室长和同宿舍同学应立即报告宿舍管理员。未经批准,宿舍内不准留宿外人。

4.未经批准,不得组织校外集体活动。凡经批准开展集体活动的,应有辅导员老师带队,遇有紧急情况按照突发事件处理预案处理。

5.有实习任务的学生要认真学习我校关于实习的有关文件和通知,各学院要认真落实安全责任,积极稳妥地做好安全教育和管理工作。

学生工作部近期将对相关工作的开展情况深入学生社区和寝室走访。希望各学生社区、各学院高度重视,防微杜渐,切实做好冬季学生安全教育及管理工作。

学生工作部(处)

二〇一五年十一月二十日

关闭窗口
学校主页 | 后勤报修系统 | 交大后勤总公司 | OA办公系统 | 教务系统 | 天佑年华 | 图书馆

版权所有 重庆交通大学慧园小区管委会  管理