设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>公告栏>>正文
 
关于做好暑假期间学生安全教育工作的通知
2013-07-07 00:00 慧园新闻工作室  慧园新闻工作室 审核人:

各辅导员、团支部:

根据学校的安排,我校2013年暑假放假时间为7月6日至8月30日,8月31日、9月1日(星期六、星期日)学生报到注册,9月2日(星期一)正式行课。为确保放假期间学生的生命安全及财产安全,维护学校稳定,请各辅导员、团支部务必做好放假前学生的安全教育工作和放假期间留校学生的教育管理工作,现将有关要求通知如下:

一、进一步加强学生安全教育工作

(一)夏季来临,各单位要认真开展防溺水专题教育,告诫学生不要擅自到江、河、湖、水库等无安全保障的水域游泳。若违反规定造成意外事故者,后果自负。

(二)放假期间,各辅导员、团支部不得组织学生集体外出活动。如因特殊情况确需组织集体外出活动,必须经各社区党总支和各学院学生工作领导小组批准,并报学生工作部备案。外出活动坚持“谁组织、谁负责”的原则,责任到人。

(三)进一步加强学生交通安全教育和饮食卫生教育。提醒学生放假期间回家或外出旅游,务必遵守交通规则,注意饮食卫生,不得酗酒打架闹事,避免事故发生。

(四)进一步做好“防火、防盗、防骗”安全教育和管理工作。要积极开展防火宣传,增强防火安全意识,提高学生自防自救能力。禁止学生在宿舍使用明火、电炉、热得快等违规电器,防止火灾事故的发生;教育学生要妥善保管贵重物品,外出前关好宿舍门窗,禁止留宿他人,要提高警惕,不要轻信他人或网络、手机上的虚假信息,避免被盗和被骗事件的发生。

(五)积极开展防雷安全知识教育,广泛宣传防雷安全常识,提高学生的防雷安全意识,避免雷击事故的发生。

(六)加强对学生的法制教育和自我防范意识教育。教育学生不得参与传销及其他任何形式的非法活动,避免陷入传销等非法组织。

二、做好留校学生的教育管理工作

(一)各辅导员、团支部要对暑假不回家的同学要有准确的统计并作好登记,要关心留校学生的生活,帮助其解决实际困难,关注他们的动态,做到心中有数,若学生中出现异常情况应及时与学生工作部联系。

(二)严格请假制度。放假期间留校学生中途离校回家或外出,务必向辅导员老师请假,并办理有关手续。辅导员老师或值班老师对中途回家或离校外出访友的学生要做好登记。

三、学生社区在放假前要对学生宿舍进行安全检查,排查安全隐患,防患与未然,并记录在案。

四、要重视信息沟通工作,辅导员和团支部干部在放假期间要保持通讯畅通。及时通报学生中发生的突发事件,并及时稳妥地加以处理,并按照学校有关规定报送有关信息(30分钟内口头报告校党政办公室和学生工作部,2小时内书面报告)。

五、暑假结束后,各辅导员、团支部要认真统计返校学生人数,对未按时返校的学生要及时查明原因,并将学生返校情况于2013年9月1日晚20:00前报送慧园办公室。

六、准确掌握暑假期间学生的思想动态,各辅导员在学生返校后将暑假思想动态于2013年9月1日前以书面形式报慧园办公室。

特此通知

学生慧园小区党总支

2013年7月5日

关闭窗口
学校主页 | 后勤报修系统 | 交大后勤总公司 | OA办公系统 | 教务系统 | 天佑年华 | 图书馆

版权所有 重庆交通大学慧园小区管委会  管理