设为首页  |  加入收藏
慧园首页管委会简介党建园地教育管理物业服务社区文化建设公告栏下载中心联系我们
当前位置: 慧园首页>>社区文化建设>>正文
 
梦想沙龙:创业梦想如何照进现实
2015-06-04 00:00 文/黄浩然 图/王鹏  慧园小区新闻社 审核人:

6月3日,由学生慧园小区党总支主办的“创业梦想如何照进现实——梦想沙龙”活动在慧园小区学生活动中心成功举办。我校土木建筑学院硕士毕业,现为洛克青年创始人徐建平,财经学院大三学生李东玫受邀分享了他们成功的创业经验。校就业创业指导中心常务副主任朱辉荣副教授也亲临现场,为同学们分析了当下创新创业的激励政策,受到同学们热烈欢迎。慧园小区党支部书记李大勇,慧园小区文亚星、谭涛、李世辉老师参加了活动。

你可以,让梦发生

白色衬衫搭黑色休闲裤,再配上一副金属黑框眼镜和一顶鸭舌帽,徐建平就这样出现在大家的视野里。他是“洛克”青年空间的创始人,2013年于重庆交通大学土木建筑学院硕士毕业。从本科开始成绩就名列前茅的他,还曾多次获得过校级奖学金,是一位名副其实的理科男。最后,他放弃了苦学攻读7年的专业而选择创业,创立了“洛克”青年空间,并以“认真的人,做认真的事”为信念,努力为青年群体提供更多的生活方式和生存方式。“洛克”青年空间的基本运营项目包含青年咖啡、青年公寓、青年旅行,他们着重致力于将掌握在少数人手中有趣的、有价值的旅行方式传递给更多青年。

据徐建平讲述,他从高中毕业就开始他的第一次骑行,这46天身上总共800多元的他,不断地通过与人的交流沟通,获取别人信任,然后帮其做事以获得报酬,“那样的日子只有自己能体会到其中的甜与涩,但我自己是快乐的。”在交大7年的专业知识积累足以让他找到一个稳定踏实的工作,但是建平学长却说:“我能肯定的想象到我以后的生活,那并不是我所向往所追求的。我做出这样的选择,是很困难,但同样来讲也是一个机会。你要相信自己,总有一天你可以让梦发生。”

在新店投资初期,资金成了建平学长很头痛的一个问题。“我常在勇气和冒险之间徘徊,每一个投资项目对于我来讲都是成败的关键,我不能拿着为数不多的钱大胆行事,所以我必须用实际行动来证明自己。对于机遇的错失,我并不后悔。尽管它很诱人,但不符合我们自身定位,会左右着我的理念直至崩塌,所以有时候回想起来还觉得做了一个正确的选择。”

在活动现场,他还谈到了“树屋”计划,“树屋”是“洛克”青年空间的一个公益计划,旨在帮助贫困山村的学校建立读书屋,让那里的孩子通过书本了解到大山外面的世界。“徒步穿越原始树林,常常有惊无险。给我们两天装一空房间,我们分工明确:抹面刷墙、裁木板做简易书柜、挂窗帘……那时候大家心中只有一个共同目标,所以团队的力量真的很强大。”徐建平回忆道。

小甜品,助大事业

我校2012级会计学专业在读学生李东玫,是WEMO甜品创始人之一。据了解,在校期间,她曾多次组织开展各类校级活动:校团委学生会青马工程大型素质拓展、5·25大型心理素质拓展等。“这些活动让我成长,树立了信心。”

李冬玫讲起她的创业经历,她说:“起初,她们只有8000元启动资金,各类预算成本加起来远远超出他们的能力范围。”但是李东玫并没有就此放弃,通过参加学校创业比赛以筹集资金。学校就业创业指导中心不仅安排了专业的老师为其指导,还根据相关政策给予他们经济上的资助。据了解,她们从地摊开始,逐渐成长起来,现已在重庆交大双福校区和回龙湾拥有两个直营店和一个加盟店。

李东玫说:“WEMO,我们与你同在,我们以美食为北斗,为你指引心的方向,用美食作笔,记录我们心的旅程。”烤酸奶,大肠包小肠和各类烘焙糕点深受同学们的喜爱,看着蒸蒸日上的业绩,李冬玫说:“我不仅要感谢我的合作伙伴,是我们相互鼓励,不断努力才有了今天的成绩。同时我也要感谢学校,在我们最困难的时候伸出援助之手,让我们学生的创业梦得已实现。”李东玫学姐的一番话极大地鼓舞了在场的同学们。

激发创业梦想,勇敢去挑战

就业创业指导中心的常务副主任朱辉荣老师指出,前不久李克强总理提出的“大众创业,万众创新”,旨在为大家消除创业各种束缚,让创业创新成为时代潮流。在谈及到学校对于大学生创业的激励政策时,朱辉荣老师说:“首先,学生是否想创业?现在同学们缺乏开放的思维,我们就是要激发他们的潜力,然后帮助他们实现梦想。学校即将筹办创新创业孵化园,将创业教育与创业实践相结合。

据朱老师介绍,学校有许多的创业优惠政策,在创业初期,每位创客可根据项目从学校获得3000 -10000不等的创业基金,对于每一位初出茅庐的创客来讲,这笔费用可以解决前期风险以及用作周转资金,无疑是给大家吃了一粒“定心丸”。

据了解,大学生创业,不仅在学校有政策和资金支持,在社会上也可获得创业基金。朱老师说:“如果你的项目属于科技创新、文化创意、电子商务、节能环保、特色农业中的一种,重庆市会给予政策和资金等方面的重点扶持。”

最后,李大勇书记鼓励大家:“这样的创业沙龙活动很有意义,师兄师姐把自己的宝贵经历分享给大家,让你们更清晰的了解到创业的历程并学习经验。”对大学生创业来说,李书记指出,我们现在做任何事都应该沉下心,不能浮躁。当也绝不能过于“安静”,有好的创新创业想法就要勇敢挑战,年轻没有失败。

关闭窗口
学校主页 | 后勤报修系统 | 交大后勤总公司 | OA办公系统 | 教务系统 | 天佑年华 | 图书馆

版权所有 重庆交通大学慧园小区管委会  管理