当前位置: 慧园首页>>社区文化建设>>正文

探寻成长密码 导航成功人生——《大学,我们一起走过》 读书交流会举办
2014-12-23 00:00 张莹  慧园小区新闻社 审核人:

为强化低年级同学更好的认识自我,合理规划大学生活,树立明确的奋斗目标,为成功人生导航。12月19日,《大学,我们一起走过》读书交流会在20202教室举办。慧园小区80名新生代表,文亚星老师、谭涛老师和李世辉老师参加了交流会。交流会由慧园小区分团委书记谭涛老师主持。

据悉,此书今年6月出版后,在社会媒体引起了强烈的反响,《中国日报》、《重庆日报》、新华网等11家媒体给予了关注。“《大学,我们一起走过》这本书是上一届学生同心协力编排完成,也是学长和学姐为你们留下的最珍贵的精神财富。书中,学长学姐就自己大学期间生活、学习和感情等方面所遇所惑所感分享了他们的成长经验,传递了正能量。”谭涛老师说。

交流会上,同学们踊跃分享他们的读书经验。邓欣对书中学生干部的经验最感兴趣,结合自己现在担任班级团支书的经历,他认为要珍惜学生干部这份工作,学会与人交际、团结协作,提升自己的综合能力。

来自路桥专业的王礼熊同学,深有感触地说道,“有了梦想才会付出实际行动,有了目标才会有动力。”他特别赞成学长在规划自己人生中说的那样:“早规划比晚规划好,晚规划比不规划好。”而现阶段的自己,风华正茂,是时间给自己大学一个合理规划了,有梦就去追,无惧荆棘,无悔青春。陈科宇同学也认为:“确立了目标,选择了就要坚持。”

周义同学对“情谊难舍”篇章读得最为细致,他说:“看了这部分,印象十分深刻,特别让人心暖,是他们真情的流露。我们在刚进校时迷茫过,又因为缘分有了新家,我们也像学长一样每个人都为拥有友好的寝室而开心。”

吴兴权的发言颇具忏悔性,他刚进大学时充满迷茫,找寻不到奋斗目标,虚度了许多时光,现在懊悔不已。看了书中师兄的经验传授,书中一句话“奋斗才是青春的底色”让他开始反思自己的生活状态,觉得是时候觉醒了。“如果依然延续以前的状态,愧对自己父母和老师的关爱。我一定要向学长们学习,不再虚度光阴”他说。

姚乐之同学觉得每一段故事就是一段大学的缩影,她说。“书中的语言真实而纯粹,丰富而深刻,让我仿佛照见了我今后的大学生活,少了迷茫与困惑,多了自信与坚守。”

2012级通信工程的学长雷勇,站在过来人的角度,以朋友的身份,给出自己真诚建议:珍惜时间,主动生活,守住底线,不患拖延症。

会后,谭涛老师希望同学们在此书中探寻学长学姐们成长的密码,启迪生命智慧,借鉴优秀的经验,为成功的人生导航。