当前位置: 慧园首页>>教育管理>>正文

慧园小区学生上好“法治教育”第一课
2015-03-02 00:00 图文/姚新明  慧园小区第一党支部 审核人:

3月1日,慧园小区党总支组织全体学生分年级和专业进行“法治教育”,不同年级和专业侧重点不一样,“法治教育”主要围绕网络谣言,非法传销和非法上网等与大学生联系最为紧密的话题展开。

信息科学与工程学院2012级学生集中观看了《焦点访谈》——《谣言乱“法”法不容》,以此教育学生提高分辨是非的能力。文亚星老师说:“在现在的大互联网时代,传递信息的多元化,大学生要深刻认识网络谣言的危害性,不信谣不传谣,自觉抵制网络谣言,自觉学习法律知识,提升法律素养,遵纪守法。”

国际学院2014级同学学习了大学生陷入传销的案例,陈波老师以案说法,告诫大家增强法律意识,警惕传销陷阱,对违法乱纪要是非分明,增强正义感。

李世辉老师结合大学生陷入传销、非法上网等案例,讲述了大学生增强法律意识的重要性。他指出:“大学生是祖国的未来和建设者,是建设社会主义法治国家的中坚力量,作为新时代的大学生要学法、知法、守法,重视塑造和培养自身的法治精神,增强厉行法治的积极性和主动性。”

部分班级同学还通过他们寒假的所见所闻展开讨论,讲述他们所认知的法治中国,同学们在讨论互动中认识到掌握法律知识的重要性,同学们表示,要改变过去“学好专业知识就足够”的看法,多元化的吸收知识,提升法律素养和法律能力。